イカの刺身とイカの蒸し物。
今日は私が食べたいものについて書いてみます。
2018年12月29日、日本で住んでいた時だけど、しばらく韓国に帰りました。
日本で使った縦に撮ったスマホの写真は全部すごく長いから、サムネイルにあげます。
この写真が主じゃないから。
クリックしたら大きく見えます。
福岡空港です。

私はチケッティングする時、私に選択権があったらいつも窓の方を頼みます。
私は普通の韓国人みたいに早く出たくなくて、ゆっくり下りたいからです。
そして夜に友達2人に会ってイカ屋に行きました。🦑
韓国らしいでしょう?
イカスープでした。ビジュアルはあまり美味しくなさそうだけど、本当に美味しかったです。
焼酎みたいな辛い酒と一緒に食べると、すごく胃腸が楽になると思います。
イカ刺身が出ました。
生き物をすぐ切ってくれるから動いています。

イカをわさび醬油につけて唐辛子とかニンニクはサムジャンにつけて一緒に
このようにレタスとかゴマの葉に包んで食べます。
焼酎も飲みながら食べます。
こんなおつまみがあったら焼酎が水に感じられます。
あ、今、今日に思い出したけど、あの時、
隣のテーブルの女性がすごく酔っ払って私達のテーブルに来ました。
私たちは態とあの女性を見なくて話していたが、
私が当日、日本で来たので、日本の話を言ってたが、
それを聞いてあの人が急に日本語で話しました。

でも、日本語が下手なの私が聞いても変な日本語だったです。
ただ酔っ払って自分が知っている日本語を勝手にしゃべったことじゃないかなと思います。
変な日本語をいっぱいしゃべってすぐあの方は行きました。
そしてイカの蒸し物が出ました。
これもすごく美味しいです。
内臓と墨汁がすごく香ばしい味です。
日本でもイカの黒い水、墨汁と言いますか?
これを全て食べて二次会に行きました。
その近くのおでんバーに行きました。
店に入った時はバーには空いている席が無いからテーブルに座りましたが、
バーに席が出てそこに移しました。
この写真には竹酒を飲んでいましたね。左の見える。
この酒は日本酒だったかな?焼酎だったかな?
よりによってラベルが見えないですね。

私が外国にいるから帰国したらみんな私に会いに来てくれたけど、今はよく会えませんね。
日本も最近、社会が緊張していますね。
皆さんもちょっと我慢してください。
いつもマスクでもぜひかけてください。

- 関連記事
-
-
初めて行ったマッコリ屋、気に入りました。
-
馴染みのマッコリ屋に行きました。
-
大学の友達を10年ぶりに会いました。
-
久しぶりにチキンを食べました。
-
久しぶりの飲み会がありました。
-
トッポッキと白菜チヂミ、スケトウダラの干物のチヂミ。
-
公園での飲み会。
-
イカの刺身とイカの蒸し物。
-
マクチャンというホルモン料理を食べました。
-
久しぶりに海産物の蒸し物を食べに行きました。
-
燃える金曜日を過ごしてブログを書けなかったです。
-
土曜日だけど家に戻らなくて一人酒。
-
飲み会で漆鴨(?)とアワビを食べて元気になりました。
-
急な出張のおかげで毎日毎日外食しています。
-
日本式居酒屋に行って二日酔い解消のためにコンナムルクッパを食べました。
-