一ヶ月ぶりにアグチムを出前して食べました。
昨日、朝ご飯を食べて、昼にイチゴを食べてから何も食べていなかったです。
「今日は1日1食出来るのか!」って思ってたけど、
夕方に母親が家に帰って「夕ご飯、食べたの?」って聞いて
私は食べなかったと言ったら
「そしたら、アグチム(あんこうの蒸し物)出前しよう。」
結局、1日1食は失敗でした。
ま、嬉しかったけど。

今日はもっと早く着きました。
15分ぐらいかな?
メニューはアグチムでチキンとかアグチムでタコとか色んなあったけど、
前回と今回は普通のアグチムを頼みました。
19,900ウォン(1,865円)です。
でも、前回は一番辛くない味でしたが、今回は基本の味を頼みました。
どのぐらいの辛さか店員に聞いたら、
基本の味は辛ラーメンよりちょっともっと辛い味だと言いました。
カクテキと海苔とキャベツ、ワサビ醤油が一緒に入りました。
海産物のチム料理(蒸し物)は大豆もやしが多いです。
そしてメインのアグ(あんこう)の肉とエビとかの海産物が入っています。
右の方がアグです。黒い部分は肌です。
柔らかくて弾力があります。
肉の中です。
本当に肉が柔らかくて美味しいです。
骨は強くて厚いけど、アグの肉が柔らかいので普通の魚の骨より抜きやすいです。
そして左下の丸いのは普通は「ミドドク」と呼ばれる、
本当の名前は「オマンドゥンイ」という海産物です。
二つが似てるから混用されています。
探してみたけど、全世界で韓国だけで食べていると書いてありますね。
でも日本の楽天にも「ミドドク」って検索したら出ますね!
確か日本に住んでる韓国人が買っていると思います。
そしてアメリカにも売ってると聞きました。
それもアメリカに住んでる韓国人のためだと思います。
韓国人しか食べないから、外国人には嫌悪食品かな?
でも、私はミドドクチム、ミドドクだけの蒸し物も大好きです。
私の大好きな食べ物の一つです。
いつか韓国に来る日本の方、これを食べてみてください。
ポンデギとかホンオフェとか外国には無い食べ物は食べにくいかも知らないけど、
あんこうとかミドドクは海産物なので、日本の方も美味しく食べられると思います。
