「ノガリ」という物を食べに行きました。
2021年5月15日の3次会です。
2次会まですごく食べて軽いおつまみを食べに行きました。
韓国語で「ノガリ」と言う食べ物の店です。
ノガリはスケトウダラの子を干したものです。
本当に安くて美味しいです。
10,000ウォン(968円)のセットメニューもあるのでそれを頼みました。
大きなノガリ2匹、カワハギ干物一匹、アンコウ干物一匹、タラ干物一匹ですね。
友達が水が飲みたいので冷蔵庫で水を出しています。
日本ではこんなこと絶対だめでしょう?(笑)
韓国語では「ノガリ・カダ」という表現があります。
「スケソウダラ・孵す」という意味です。
スケソウダラは一度にすごく多い卵を孵してそれほど口数が多いことを言います。
会社とかバイトする時、仕事しなくて雑談していることを表現する時も使っています。
その由来について書いてあるけど、ここはちょっと他の由来が書いてありますね。
真ん中の物はマカロニ型のお菓子です。
ノガリが出ました。
こんなにはさみで切って食べます。
生ビールに焼酎を混ぜて飲みました。
ちゃんと切りましたね。
そしてカワハギ、アンコウ、タラの干物が出ました。
これもちゃんとはさみで切ります。
安くて美味しくて軽いので簡単に飲みたい時、いいおつまみだと思います。
ちょっと足りないんでもう一匹頼みました。
2,000ウォン(193円)です。
ちゃんと飲みました。
二日酔い防止の薬を飲んだからかたくさん飲んでも良かったです。
この友達はこれから数ヶ月後に会えると思って結構飲みました。
- 関連記事
-
-
ヒラメ・ムチムフェ(ヒラメ・刺身和え物)とタラの首肉メウンタンをご存じですか?
-
マクチャンドドゥク(マクチャン泥棒)という店に行きました。
-
久しぶりに行きつけのマッコリ屋に行きました。
-
豚肉のおつまみ盛り合わせを食べながら焼酎を飲みました。
-
ガリヴァー・マクチャン(걸리버 막창)というホルモン屋に行きました。
-
「駅前おばあさんビール」というビール屋に行きました。
-
インサドンコギチプ(仁寺洞・焼肉屋)という店でサムギョプサルを食べました。
-
「ノガリ」という物を食べに行きました。
-
貝焼きを食べに行きました。
-
お刺身盛り合わせを食べに行きました。
-
マットレスと刺身、寿司を買ってきました。
-
デジカルビを食べに行きました。
-
マグロを食べに行きました。
-
叔父さんと自然産刺身屋に行きました。
-
私の行き付けの焼肉店に家族と一緒に行きました。
-