「ノガリ」という物を食べに行きました。

チャンちゃん

2021年5月15日の3次会です。

2次会まですごく食べて軽いおつまみを食べに行きました。

20210516232635098.jpg

韓国語で「ノガリ」と言う食べ物の店です。
ノガリはスケトウダラの子を干したものです。
本当に安くて美味しいです。
10,000ウォン(968円)のセットメニューもあるのでそれを頼みました。
大きなノガリ2匹、カワハギ干物一匹、アンコウ干物一匹、タラ干物一匹ですね。

20210516232637468.jpg

友達が水が飲みたいので冷蔵庫で水を出しています。
日本ではこんなこと絶対だめでしょう?(笑)

20210516232639317.jpg

韓国語では「ノガリ・カダ」という表現があります。
「スケソウダラ・孵す」という意味です。
スケソウダラは一度にすごく多い卵を孵してそれほど口数が多いことを言います。
会社とかバイトする時、仕事しなくて雑談していることを表現する時も使っています。
その由来について書いてあるけど、ここはちょっと他の由来が書いてありますね。

20210516232641458.jpg

真ん中の物はマカロニ型のお菓子です。

20210516232643206.jpg

ノガリが出ました。

20210516232645147.jpg

こんなにはさみで切って食べます。

20210516232647093.jpg

生ビールに焼酎を混ぜて飲みました。

20210516232649139.jpg

ちゃんと切りましたね。

20210516232650802.jpg

そしてカワハギ、アンコウ、タラの干物が出ました。

20210516232652721.jpg

これもちゃんとはさみで切ります。

20210516232715787.jpg

安くて美味しくて軽いので簡単に飲みたい時、いいおつまみだと思います。

20210516232722114.jpg

ちょっと足りないんでもう一匹頼みました。
2,000ウォン(193円)です。

20210516232723871.jpg

ちゃんと飲みました。
二日酔い防止の薬を飲んだからかたくさん飲んでも良かったです。
この友達はこれから数ヶ月後に会えると思って結構飲みました。
  • にほんブログ村 グルメブログ 韓?食べ?き(大韓民?)へ
関連記事

Comments 4

There are no comments yet.
黄(ファン)工場長

干し鱈は子供の頃から身近にありましたが、焼いたものは食べたことないですね~!!
だいたい裂いた物をスープにするとか、味付けしてパンチャンにしてました。
子供の頃は、鱈を裂くお手伝いが嫌で嫌で(;^_^A

  • 2021/05/19 (Wed) 08:23
  • REPLY
チャンちゃん
チャンちゃん
黄(ファン)工場長さんへ

あ、そうですね。普通は裂いたものをスープにするとか味付けしてパンチャンにしますね。
でも裂いておつまみで食べてもいいです。韓国に干し鱈は体表的な酔い覚まし食べ物です。
そして記事の物は鱈の子だからもっと柔らかいです。ビールとかを飲んだらちょうどいいと思います。

さすが料理専門家の家でしたね。私は子供時代から料理に関することは何もしなかったです。
ですから今も料理は本当に下手です。(笑) 子供時代の教育がこんなに重要ですね。(笑)

aozoratenki
スケソウダラ~

スケソウダラの子=卵巣(たらこ)を干すのだと思いました^^;
  ↓
大きなノガリ2匹、カワハギ干物一匹、アンコウ干物一匹、タラ干物一匹

ノガリ・カダ~
ノガリという音の響きが好きですね 
のがり=野狩り・・という言葉は日本にありませんが
耳に馴染む音です 

沢山の子を孵す・・・なるほど面白い意味です
「ビール腹」にならないように気を付けてください^^;

  • 2021/05/19 (Wed) 17:20
  • REPLY
チャンちゃん
チャンちゃん
aozoratenkiさんへ

あ、それは明太子じゃないですか?干した明太子、美味しそう!v-411

そうでしょう?面白い表現だと思います。(笑)

お~日本の方にノガリという音の響きが好きですか?確かにノガリって日本語っぽいですね。

最近、太っているのでもうビール腹になったかも知れません。(笑)