今回は「ヤンソンジ・ヘジャングッ」という酔い覚ましスープを食べに行きました。
昨日の記事で飲み会の当日に酔い覚ましスープを飲んだけど
朝に起きても二日酔いがちょっと残っていたので
また酔い覚ましスープを食べに行きました。(笑)
この日はお釈迦様の誕生日だから休日だから、
お客さんがあまりいないですね。
お客さんがあまりいないですね。
基本おかずです。
キムチ、カクテキ、サムジャン、唐辛子と生玉ねぎです。
下の物はメインのスープの具をつけて食べるソースです。
刻んだニンニクと刻んだ青唐辛子です。
これはメインスープに入れて混ぜて食べる用途です。
メイン料理が出ました。
この前にはただの「ソンジ・ヘジャングッ」でしたが、
今回は1,000ウォン(略100円)高い「ヤンソンジ・ヘジャングッ」を頼みました。
「ヤン」は牛の4個の胃の中に最初の胃です。
それを入れたらもっと高くなりますね。
この前には言いましたが、ソンジは牛の血を凝固した物です。
「ソンジ」は馬の血の意味の満州語、「ソンギ(ᠰᡝᠩᡤᡳ)」から来た単語だそうです。
日本人には嫌悪食品に見えるかも知れませんね。(笑)
でも私は子供時代から食べたので大好きです。
白い物が「ヤン」です。
これを前のソースに付けて食べます。
もちろんスープと一緒に食べてもいいです。
湯気のせいで写真が悪く撮られました。
これがソンジです。
血で作ったけど、血の味は全然感じられないです。
ソンジには100gの基準に
鉄分12mg、亜鉛2.9mgが入ってて体にいいと思います。
ご飯を入れて食べました。
熱かったけど、胃腸が楽になる感じがしました。
完食しました。
私、ブログに私の生活を書いてから考えているけど、
韓国人はお酒を飲みすぎますね。(笑)
ですから酔い覚ましスープも発展していますね。
日本には酔い覚ましのために何を食べますか?
- 関連記事
-
-
「オットギ」の「キムチラーメン」に色んなものを入れて食べました。
-
韓国の最初のインスタントラーメン、三養ラーメン(サムヤンラミョン)。
-
ミョンランハットグ、ご存知ですか?
-
中華料理店の海鮮チャンポンを食べました。
-
すごく暑くなって冷麺を食べに行きました。
-
「サバルミョン」という韓国のカップラーメンを食べました。
-
看板の無い人気店・博多クリーミー豚骨ラーメンを食べました。
-
今回は「ヤンソンジ・ヘジャングッ」という酔い覚ましスープを食べに行きました。
-
24時間のクッパ屋で酔い覚ましスープを食べました。
-
「ウルミョン」という食べ物、ご存じですか?
-
「ソンジヘジャングッ」という酔い覚ましスープ、ご存じですか?
-
トボンイ・トンダックという店のチキンを食べました。
-
最後のチキンラーメンを食べました。
-
酔い覚ましのせいで粉食を食べました。
-
カンジャンゲジャン、ヤンニョムゲジャンを食べに行きました。
-