家のキムチがあまり残ってないので、インターネットで注文しました。
数年前まではおばあさんの家で集まってキムチを作ったけど、
最近はほぼ買って食べています。
そしていつも安東(アンドン)のキムチを注文したけど、
今回は母親が友達にお勧めして貰った店に注文しました。
大邱の有名な山なの「八公山(パルゴンサン)」の名前がついた
「八公(パルゴン)キムチ」というブランドに注文しました。
こんなに発泡スチロール箱で来ます。
アイスパックも入っています。
あっちこっちにブランドのパルゴンキムチが書いてありますね。(笑)
HACCPは韓国食品安全管理認証院で
「食品が原材料の生産段階から製造、加工、保存、調理および流通段階を経て、最終消費者に到達するまで、すべての過程で危害物質が混ざって汚染されることを事前に防止するための衛生管理システム。」
を認証を受けたという意味です。
キムチの基本、白菜キムチは10kgを注文しました。
そしてチョンガーキムチも3kg注文してみました。
これは韓国観光公社-観光用語外国語用例辞典で
「ミニ大根キムチ」だと書いてありますね。
小さくて硬い大根で作るキムチです。
少しずつ移し替えて置きました。
日本の方にはどう見えますか?
私は写真を見るだけで唾が出ています。(笑)
そしてチョンガーキムチです。
これも本当に美味しかったです。
韓国人はキムチが美味しいとキムチだけでご飯すぐ食べられますね。
白菜キムチ10kgが55,800ウォン(約5,580円)、
チョンガーキムチは32,000ウォン(約3,200円)です。
当たり前だけど、こんなにいっぱい買ったら安くなるけど、
1kgや何百グラムずつ買ったら韓国でも高いです。
これから数ヶ月間キムチの心配は無くなりました。(笑)