韓国の最初のインスタントラーメン、三養ラーメン(サムヤンラミョン)。
私は何でもよく食べられるので、何でも美味しく食べますが、
逆に味の差をよく分かりません。
でも私が一番好きな韓国ラーメンは食べたらすぐ分かります。
このラーメンです。
サムヤン・ラミョン(三養ラーメン)です。
韓国の最初のラーメンです。
日本の明星食品のラーメン機械二台を取り寄せて始めたそうです。
もちろん私はこの歴史を知る前からこのラーメンの味が子供時代から好きだったです。
麺と粉末スープ、具スープが入っています。
具スープはフレイクと書いてあります。
最近、ダイエットのためにラーメン食べていなかったけど、
久しぶりにあの味が懐かしくて食べることにしました。
熱湯に麺とスープたちを入れます。
そして私は刻んで凍らせておいたネギを少し入れます。
たくさん入れたらネギの味だけして少し入れます。
あの刻んだハムみたいなものはこのラーメンの味を出すことに重要な物だけど、
十数年前に経営陣がマニアだけあの味が好きだし、
一般人はあの味が嫌だと判断してあれを無くしました。
でも本当は逆だってあのハムが無くなってから人気も無くなって
NONGSIMの辛ラーメンとの格差が広がりました。
そして数年後、またハムを入れてからまた販売率が上がっていたそうです。
そして私は卵も入れます。
卵を入れてすぐかき混ぜずに10秒ぐらい待ってかき混ぜます。
すぐかき混ぜたら、卵の固まりが小さくなる、細くなるからです。
完成です。
これが私が一番好きなラーメンの形です。
さっき食べて今ブログ書いているけど、写真を見たらまた唾が出ます。(笑)
日本にも売っているらしいです。
あ、そういえば日本にも有名な辛いラーメン、
「プルダックポックンミョン」もこの会社で作っています。
でもこのラーメンは辛ラーメンより辛くないです。
いつか目に見えたら買って食べてみてください。
- 関連記事
-
-
エイ専門店で「海鮮スンドゥブチゲ」を食べてきました。
-
水刺身冷麵を食べに行きました。韓国での絶メシロード。
-
ボウリングしてピョヘジャングクを食べました。
-
今年の「いきなり旅行」④。軍人時代にたまに行った部隊の近くのクッパ屋に行きました。
-
セブンイレブンの豚骨ラーメンを食べました。
-
飲酒運転取り締まりと内臓クッパ、そして散歩。
-
「オットギ」の「キムチラーメン」に色んなものを入れて食べました。
-
韓国の最初のインスタントラーメン、三養ラーメン(サムヤンラミョン)。
-
ミョンランハットグ、ご存知ですか?
-
中華料理店の海鮮チャンポンを食べました。
-
すごく暑くなって冷麺を食べに行きました。
-
「サバルミョン」という韓国のカップラーメンを食べました。
-
看板の無い人気店・博多クリーミー豚骨ラーメンを食べました。
-
今回は「ヤンソンジ・ヘジャングッ」という酔い覚ましスープを食べに行きました。
-
24時間のクッパ屋で酔い覚ましスープを食べました。
-