ジャガイモで作る「オンシミ・カルグクス」を食べました。
母親は販売職ですから、週末にはよく休めないです。
でも、今回、週末に休んで一緒に夕ご飯を食べに行きました。
オンシミ・カルグクスです。
オンシミは、
「すりおろしたじゃがいもを片栗粉と混ぜて、
鳥の卵のように作って煮込んで食べる江原道の郷土料理である。
[韓国民族文化大百科]」
カルグクスは、
「刀(カル)で作った麺(グクス)という意味です。
練り粉を刀で切って麺に作ります。
ここは私が卒業した中学校のすぐ前にある店ですが、
結構長く営業していますね。
メインの「オンシミ・カルグクス」を二つ注文しました。
一つで7,000ウォン(約700円)ですね。
おかずのキムチとカクテキは自分が食べるだけ取って食べるシステムですね。
メインの「オンシミ・カルグクス」が出ました!
ヤンニョムと唐辛子は自由にもっと入れられるようにくれますね。
そしてキムチとカクテキをお皿に取って置きました。
これがオンシミです。
餅みたいにモチモチした食感です。
唐辛子をちょっと入れて食べました。
カルグクスも美味しかったです。
色を見たら蕎麦かもしれませんね。
また行ったらぜひ聞いてみます!
完食しました!
最近、朝と夜は寒いからこんな熱々のスープがある料理がいいですね。
皆さんも風邪に引かないように温かい物、ちゃんと食べてください。
- 関連記事
-
-
韓国の家庭料理、私の家のご飯。
-
従兄弟と一緒にチムダクを食べに行きました。
-
クリスマスにカニを食べました。
-
韓国では冬至に小豆粥を食べます。
-
「アサリ・カルグクス」と「ヘムル・パジョン」を食べました。
-
内臓クッパの出前を取って食べました。
-
大邱農水産物卸売市場でベニズワイガニを買ってきて家族たちと食べました。
-
ジャガイモで作る「オンシミ・カルグクス」を食べました。
-
エイ専門店で「海鮮スンドゥブチゲ」を食べてきました。
-
水刺身冷麵を食べに行きました。韓国での絶メシロード。
-
ボウリングしてピョヘジャングクを食べました。
-
今年の「いきなり旅行」④。軍人時代にたまに行った部隊の近くのクッパ屋に行きました。
-
セブンイレブンの豚骨ラーメンを食べました。
-
飲酒運転取り締まりと内臓クッパ、そして散歩。
-
「オットギ」の「キムチラーメン」に色んなものを入れて食べました。
-