ジャガイモで作る「オンシミ・カルグクス」を食べました。

チャンちゃん

母親は販売職ですから、週末にはよく休めないです。
でも、今回、週末に休んで一緒に夕ご飯を食べに行きました。

20211102233238262.jpg

オンシミ・カルグクスです。
オンシミは、
「すりおろしたじゃがいもを片栗粉と混ぜて、
鳥の卵のように作って煮込んで食べる江原道の郷土料理である。
[韓国民族文化大百科]」

カルグクスは、
「刀(カル)で作った麺(グクス)という意味です。
練り粉を刀で切って麺に作ります。

20211102233240665.jpg

ここは私が卒業した中学校のすぐ前にある店ですが、
結構長く営業していますね。

20211102233243122.jpg

20211102233245578.jpg

メインの「オンシミ・カルグクス」を二つ注文しました。
一つで7,000ウォン(約700円)ですね。

20211102233247930.jpg

おかずのキムチとカクテキは自分が食べるだけ取って食べるシステムですね。

20211102233252338.jpg

20211102233254859.jpg

20211102233259011.jpg

メインの「オンシミ・カルグクス」が出ました!

20211102233256942.jpg

ヤンニョムと唐辛子は自由にもっと入れられるようにくれますね。

20211102233301241.jpg

そしてキムチとカクテキをお皿に取って置きました。

20211102233315758.jpg

これがオンシミです。
餅みたいにモチモチした食感です。

20211102233318344.jpg

唐辛子をちょっと入れて食べました。

20211102233320804.jpg

カルグクスも美味しかったです。
色を見たら蕎麦かもしれませんね。
また行ったらぜひ聞いてみます!

20211102233322852.jpg

完食しました!
最近、朝と夜は寒いからこんな熱々のスープがある料理がいいですね。
皆さんも風邪に引かないように温かい物、ちゃんと食べてください。
  • にほんブログ村 グルメブログ 韓?食べ?き(大韓民?)へ
関連記事

Comments 0

There are no comments yet.